Technik-Support

Hier findest du eine kleine Anleitung zur Nutzung von BigBlueButton und den Beitrittslink für unsere Support-Telegamgruppe. Über diese Telegramgruppe können kurzfristige Fragen bezüglich der Technik und BigBlueButton-Nutzung geklärt werden.

Beitrittslink: https://t.me/joinchat/AS_voktEZ2jkTjuHyjeKaQ

Anleitung für Teilnehmende:
Klicke auf den Link um die Seite im Browser zu öffnen. Eine App oder ein Programm sind nicht notwendig! Bitte gib einen Namen und ein Pronom ein, damit die Veranstaltenden wissen wie sie dich ansprechen/aufrufen können. Wenn du den Raum betrittst wirst du gefragt, ob du mit oder ohne Mikrofon teilnehmen möchtest. Es kann sein, dass du gleichzeitig von deinem Browser gefragt wirst, ob du den Zugriff auf das Mikrofon zulassen möchtest. Wenn du zustimmst, kannst du das Mikrofon während der Veranstaltung benutzen. Wenn du mit Mikrofon teilnehmen möchtest (was wir empfehlen, da du dann die Möglichkeit hast, Fragen zu stellen und dich an der Diskussion zu beteiligen) wird ein kurzer Test durchgeführt, bei dem du einfach etwas sagen musst und hören kannst, ob BBB deine Worte abspielt. Du musst dafür nichts extra anklicken, die Aufnahme und das Abspielen beginnen automatisch. Dann bestätigst du, dass die Aufnahme funktioniert hat. Du wirst automatisch stummgeschaltet und bist nun in der Konferenz. Im Konferenzraum kannst du im öffentlichen Chat schreiben und bei Bedarf dein Mikrofon oder deine Webcam aktivieren. In der Regel funktioniert BBB besser, wenn man die Kamera die ganze Zeit über aus lässt. Wenn man auf den blauen Hörer klickt, verlässt man die Konferenz, bleibt aber auf der Seite und kann jederzeit wieder dazukommen, wenn man auf den durchgestrichenen Hörer klickt.

Anleitung für Veranstaltende:
Logge dich unter https://meetings.jugendring-jena.de/b/ mit den Zugangsdaten aus der Infomail ein. Wähle dann den Konferenzraum aus, in dem deine Veranstaltung stattfinden soll. Die Information dazu findest du auf der jeweiligen Veranstaltungsseite auf der Website. Bei den drei Punkten rechts auf dem Raum-Button kannst du unter Raumeinstellungen bspw. alle Teilnehmenden bei Betreten des Raums stummschalten (das haben wir schon eingestellt) oder bestimmen, dass alle Teilnehmenden erst einmal durch dich zugeschalten werden müssen, bevor sie in den Konferenzraum kommen. Wenn du dann auf “Starten” klickst, wirst du gefragt ob du mit oder ohne Mikrofon teilnehmen möchtest. Es kann sein, dass du gleichzeitig von deinem Browser gefragt wirst, ob du den Zugriff auf das Mikrofon zulassen möchtest. Wenn du zustimmst, kannst du das Mikrofon während der Veranstaltung benutzen. Wenn du mit Mikrofon teilnehmen möchtest (was uns notwendig dafür erscheint, eine Veranstaltung abzuhalten ;)) wird ein kurzer Test durchgeführt, bei dem du einfach etwas sagen musst und hören kannst, ob BBB deine Worte abspielt. Du musst dafür nichts extra anklicken, die Aufnahme und das Abspielen beginnen automatisch. Dann bestätigst du, dass die Aufnahme funktioniert hat. Du wirst automatisch stummgeschaltet und bist nun in der Konferenz. Du kannst die Zugriffsmöglichkeiten der Teilnehmenden verändern, indem du links bei “Teilnehmer” auf das Zahnrad klickst. Du kannst bspw. wählen, ob Teilnehmende private Chatnachrichten schreiben dürfen oder ihr Mikrofon benutzen. Standardmäßig sind alle Einstellungen auf “Freigegeben” gestellt. Im Konferenzraum kannst du im öffentlichen Chat schreiben, private Chats öffnen, die eingestellte Präsentation von BBB nutzen (ab der zweiten Folie besteht diese aus “Whiteboards” auf denen man Notizen machen kann. Klickt euch ruhig mal durch die Werkzeuge (Handsymbol)) oder eine eigene Präsentation hochladen (bei dem blauen Plus unten links oder über Bildschirm teilen bei dem Bildschirmsymbol unten) und bei Bedarf dein Mikrofon oder deine Webcam aktivieren. In der Regel funktioniert BBB besser, wenn man die Kamera die ganze Zeit über aus lässt. Wenn man auf den blauen Hörer klickt, verlässt man die Konferenz, bleibt aber auf der Seite und kann jederzeit wieder dazukommen, wenn man auf den durchgestrichenen Hörer klickt. Die Konferenz kann man beenden, wenn man oben rechts bei den drei Punkten das Menü öffnet.